Основные правила публикации:

1. Редакция журнала «Вестник авторского права» (далее – Редакция) принимает к рассмотрению оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся статьи по тематике, связанной с авторским правом. Статья должна обладать научной новизной, актуальностью постановки проблемы, ясностью изложения и представлять интерес как для научного сообщества, так и для широкого круга читателей.
2. Статьи принимаются в редакцию в течение всего года, публикуются в порядке живой очереди по мере наполнения портфеля Редакции. Особые случаи с очередностью публикации статей решаются главным редактором.
3. Все статьи проходят проверку на обнаружение текстовых заимствований в системе «Антиплагиат». Редакция принимает статьи, оригинальность которых составляет не менее 80%.
4. Все статьи проходят обязательное рецензирование и необходимое литературное редактирование.
5. Автор, впервые представляющий в Редакцию статью для публикации, должен:
5.1. Заполнить заявку по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67f96a7a02848f051572a9d8/ и приложить статью к заявке. Если заявка будет заполнена не верно, Редакция имеет право отказать в принятии статьи к рассмотрению.
5.2. Автору принадлежит право публикации статьи под подлинным именем или псевдонимом. В случае если автор передает статью для публикации не под подлинным именем, он должен письменно сообщить об этом Редакции.
5.3. Студентам и аспирантам для публикации необходима рецензия от научного руководителя, написанная в свободной форме.
6. Автор (и каждый соавтор) с момента принятия статьи к публикации передает Редакции безвозмездно на срок действия авторского права все исключительные права на статью, включая права на перевод, воспроизведение, переиздание (право выдавать лицензию), передачу, распространение или использование иным способом статьи или содержащихся в ней частей (фрагментов) для публикации по всему миру в научных, учебных, технических или профессиональных журналах или других периодических изданиях и производных работах; в печатных и электронных версиях таких журналов, периодических изданий и производных работах во всех форматах, существующих на данный момент и которые могут возникнуть в будущем, а также право на выдачу лицензии (или разрешения) третьим сторонам использовать статью для публикации повсеместно в таких журналах, периодических изданиях и производных работах.
Передача прав включает право на обработку формы представления материалов для использования во взаимодействии с компьютерными программами и системами, воспроизведения или публикации в машиночитаемом формате и ввода в поисковые системы.
7. Автор выражает свое согласие на предоставление Редакцией третьим лицам права использования статьи (сублицензионные договоры) всеми способами, в соответствии с действующим законодательством.
8. Автор гарантирует наличие у него исключительного права на переданную Редакции статью. В случае предъявления третьими лицами к Редакции требований, касающихся нарушений их личных неимущественных или имущественных прав в отношении указанной статьи, автор обязуется возместить Редакции понесенные убытки, связанные с такими требованиями третьих лиц.
9. За автором сохраняется право использования статьи, ее фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских целях.
10. Права на статью считаются переданными Редакции с момента подписания в печать номера журнала, в котором она публикуется.
11. Редакция в соответствии со ст. 42 Закона РФ «О средствах массовой информации» вправе отклонить публикацию статьи, если она не отвечает требованиям, изложенным в настоящих Правилах. Никто не вправе обязать Редакцию опубликовать отклоненную ею статью, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.
12. Автор выражает свое согласие на внесение Редакцией:
а) редакторских и корректорских правок в статью без дополнительного согласования с автором, если эти изменения не приводят к изменению смысла, корректности изложения и не нарушают целостности восприятия статьи;
б) сокращений и дополнений, снабжение статьи при ее использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями;
в) внесение иных изменений по согласованию с автором. При этом Редакция оставляет за собой право публиковать статью после внесения изменений в том случае, если автор более 7 календарных дней с момента отправки статьи на согласование не сообщил письменно о своем несогласии или замечаниях по тексту.
13. В случае если статья не опубликована в течение полугода после получения Редакцией, автор вправе опубликовать его в другом издании. Рукопись и фото не возвращаются.
14. Редакция не взимает плату и не выплачивает авторский гонорар за опубликование статей.
15. Редакция обеспечивает постоянное хранение публикуемых статей, их доступность, представление в установленном порядке обязательных экземпляров издания.

Основные требования к оформлению:

1. Материалы оформлять по следующим рекомендациям: шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,0. Абзацный отступ 1 см. Поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.
2. Рисунки, графики и фотографии должны быть представлены отдельными файлами. По тексту статьи также должны быть расставлены рисунки (в качестве, достаточном для просмотра). Подписи к иллюстрациям обязательны. Фото, присылаемое автором, должно быть цветным (Tiff или Jpeg, разрешение 300 dpi), размер – не менее 5х6 см, весить должно не менее 1000 kB. Фото, используемые автором в качестве иллюстраций к статье, могут быть размещены с согласия их автора или правообладателя.
3. Объем статьи должен быть до 40 000 печатных знаков с пробелами.
4. Оформление ссылок. Ссылки на источники, используемые автором при подготовке материала, оформляются в виде затекстовой библиографической ссылки. Ссылки оформляются через отсылки в квадратных скобках на цитируемые источники из списка литературы (Например: [1], где цифрой обозначен порядковый номер источника в списке). Если ссылка приводится на конкретный фрагмент текста документа, то в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой (Например: [2, с. 15−19]). Сноски на нормативные акты не делать.
5. В материалах может быть использована подстрочная ссылка для выражения авторской позиции и (или) авторского комментария на фрагмент текста. Подстрочной ссылкой оформляются также используемые нормативные правовые акты с указанием данных о доступе (см. образец в приложении № 3).

Статья должна иметь следующую структуру:

1. Указание номера универсальной десятичной классификации, в соответствии с классификатором УДК.
2. Сведения об авторах (для каждого автора): имя, отчество, фамилия; ученая степень, ученое звание, должность; место работы (учебы) – полное название организации, e-mail (будет опубликован в журнале), номер телефона для связи Редакции с автором. Если автор работает в нескольких организациях, в информации о себе он должен указать все аффилиации (полные названия организаций, где он работает). Для студентов и аспирантов необходимо указать полные сведения о научном руководителе: имя, отчество, фамилия; ученая степень, ученое звание, должность; место работы (учебы) – полное название организации.
3. Название статьи (должно быть информативным, раскрывать содержание статьи и не превышать 12 слов).
4. Аннотация (объем – 20-100 слов). Текст аннотации должен быть четок и лаконичен, информативен. Аннотация должна включать следующие аспекты содержания статьи: предмет, тему, цель работы (если они не ясны из заглавия статьи); данные, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
5. Ключевые слова (3-6 слов или словосочетаний, разделяются запятыми) – должны отражать основное содержание статьи, по возможности не повторять термины заглавия и аннотации, должны использовать термины из текста статьи, а также термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.
6. Сведения об авторах, название статьи, аннотация, ключевые слова, на английском языке.
7. Список использованных источников. Список приводится после текста статьи. Источники перечисляются в алфавитном порядке (сначала литература на русском языке, затем на иностранных языках). Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Нормативные акты в список литературы не включать.

Пример оформления

УДК 347.78.02

Иванов Иван Иванович,

д.ю.н., профессор, профессор кафедры интеллектуальной собственности Московского университета им. А.С Грибоедова

Ivanov@email.ru


ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ КРИТЕРИЙ ОХРАНОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТА АВТОРСКИХ ПРАВ


Аннотация: В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты творческого труда как основополагающего критерия охраноспособности объектов авторских прав. Анализируется правовая природа творческого процесса и его влияние на возникновение исключительных прав у автора. Особое внимание уделяется разграничению творческого и технического труда в контексте современного авторского права.
Ключевые слова: творческий труд; объекты авторских прав; исключительные права; авторский вклад; критерии охраноспособности.

Ivanov Ivan Ivanovich,

Doctor of Law, Professor, Professor of the Department of Intellectual Property at Griboyedov Moscow State University

Ivanov@email.ru


CREATIVE WORK AS A FUNDAMENTAL CRITERION OF THE PROTECTION OF THE OBJECT OF COPYRIGHT


Abstract: The article discusses the theoretical and practical aspects of creative work as a fundamental criterion of the protection of the objects of copyright. The legal nature of the creative process and its influence on the emergence of exclusive rights for the author are analyzed. Special attention is paid to the delineation of creative and technical work in the context of modern copyright law.
Keywords: creative work; objects of copyright; exclusive rights; author's contribution; criteria of protectability.

Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. [1, c. 134]. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст. Текст[1].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Близнец, И. А. Правовая охрана авторских и смежных прав : учебник / И. А. Близнец, В. С. Витко, К. Б. Леонтьев. – Москва : Юрист, 2022. – 240 с. – ISBN 978-5-94103-486-4. – DOI 10.18572/978-5-94103-486-4-2022-1-240. – EDN CLNWYU.

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323470/ (дата обращения 27.04.2025г.)
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта. Запретить эти действия можно в настройках браузера.
OK